Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logo
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Раскраска по номерам - что это?

13.03.2019

Сейчас мало найдется людей, ни разу не слышавших про раскраски по номерам. Тем не менее, мы еще раз пройдемся по этой теме, разберем особенности раскрашивания, советы и тенденции развития рынка.
Тут хотим сразу внести ясность: Раскраска по номерам - она же: картина по номерам, она же: раскраска по цифрам, она же: живопись по номерам. Так много названий, но суть одна, и ниже мы попытаемся ее раскрыть. 


картина по номерам
В общем все просто: основа – грунтованный холст или картон, с нанесенным контуром изображения. Условно говоря, картины по номерам – это паззл, в котором изображение складывается из участков, имеющих определенный цвет. Каждый участок имеет свой номер, каждый номер это свой цвет краски. Как правило, раскраски по номерам разбиваются на 25-30 цветов. Возможно, кому-то покажется этого мало, но для получения хорошего адаптированного изображения вполне достаточно.
Бывают картины по номерам разных размеров – от самых маленьких, для детей 10х15 см, до больших 40х80 см и более. Самый популярный стандартный размер картины - 40х50 см. Тут есть одна особенность – чем больше размер раскраски, тем больше размер цветовых участков, из которых она состоит. Очень большие картины будут хорошо выглядеть только в больших помещениях, а вот вешать такую раскраску в маленьком пространстве не стоит – изображение “потеряется”.

Так выглядит подрамник раскраски Раскраски бывают на подрамнике и без него. Подрамник – это “скелет”, на который натянут холст картины. Если картина на подрамнике, ее можно повесить на стену не обрамляя работу в багетную раму и, тем самым, сэкономить. Картины на грунтованном картоне ничуть не хуже по качеству, но будут несколько дешевле в цене из-за более низких накладных расходов производителя.
В качестве дополнительного аксессуара для раскрашивания многие используют мольберт. Мольберты бывают настольные и напольные. Нужен ли мольберт для раскраски? Однозначного ответа нет. Если Вы опытный любитель рисования, то ответ ДА. Также, мольберт можно использовать для последующего экспонирования картины. Если мольберта нет, можно рисовать на любой твердой поверхности, например, столе. В этом случае рука не будет висеть в воздухе, локоть будет в опоре, что снизит нагрузку на руку и придаст точности движениям.

лак для раскрасок по номерам После того как Вы раскрасили картину, можно ее покрыть акриловым лаком на водной основе. Сейчас на рынке большое множество различных средств для работы с изображением: текстурные пасты, глянцевые лаки, матовые, с эффектом старения, перламутровые и т.д. Необходимость их использования обусловлена лишь Вашими желаниями и опытом. Новичкам рекомендуем начать с матового или глянцевого лака. Он отлично сохраняет цвета и доступен по цене.

Как оформить готовую картину? Наилучший вариант – это обрамить ее в багетную раму. Вариантов багета огромное количество и тут нужно руководствоваться только Вашим вкусом, интерьером и цветовой гаммой самой картины. Рамки бывают со стеклом и без него. Если Вы хотите рамку со стеклом, рекомендуем использовать музейное стекло, так как оно не бликует. Также, если раскраска на подрамнике, ее можно повесить на стену и без багетной рамы.

картина по номерам на деревеОдна из последних тенденций в мире раскрашивания по номерам – это раскраски на дереве. В них в качестве основы используется деревянное панно. Это отличное интерьерное решение, но вот обрамлять их в багет мы не рекомендуем, так как потеряется весь их смысл.
Наиболее типичный комплект раскрасок – это основа для раскрашивания (холст, картон, деревянное панно), краски, кисти, контрольный лист, набор креплений. Почти во всех раскрасках используются акриловые краски на водной основе. Кисти, идущие в комплекте, вполне пригодны, но продвинутым пользователям лучше приобрести более качественные дорогие кисти. Контрольный лист – это своего рода шпаргалка. Не выбрасывайте его, он сможет Вам помочь, если в процессе раскрашивания Вы запутаетесь в нужных цветах участков.

Купили раскраску! Что дальше?

Как правильно, на коробках с раскрасками производители указывают их сложность. Она обычно варьируется от одного до пяти. Чем больше мелких участков картины, тем выше ее сложность. Однако, этот показатель весьма условный. Также, ошибочно считать, что чем больше цветов красок используется в картине, тем она лучше. Тут гораздо важнее правильная разбивка изображения на цвета и подбор красок для более точной передачи изображения и плавных переходов.
рисуем по цифрамОдин из важных аспектов в работе художника – хорошее освещение. Следите, чтобы Ваше рабочее место было достаточно освещено.
На некоторых раскрасках есть участки без номера или обозначенные серым цветом. Внимательно посмотрите на краски из набора. В комплекте должна быть краска без номера или с цифрой ноль. Этой краской и следует закрашивать данные участки. Если такая краска в наборе отсутствует, то серый участок не закрашивается вовсе.
Не забывайте использовать технику растушевки. Это особенно актуально для пейзажей, где необходимо сделать плавные фоновые переходы.
Начинайте закрашивать с небольших областей (они могут быть такими маленькими, что номер цвета отмечен на конце линии выноски), далее рекомендуется закрашивать области, отмеченные одной цветовой цифрой. При переходе с одного цвета на другой, не забывайте тщательно промывать кисточку в воде. Краски лучше наносить в несколько слоев, так как в один слой зернистый холст можно не прокрасить. Не оставляйте баночки с красками открытыми продолжительное время, иначе краска засохнет. Проверяйте, чтобы баночки были закрыты плотно. Доступ воздуха к краске ведет к ее высыханию.
Если краска чуть подсохла, то можно вернуть ей нужную консистенцию, добавив в баночку пару капель воды и размешав, например, зубочисткой. Если Вам попалась сильно засохшая краска, можно ее заварить кипятком, использовать растворитель и т.д., НО, не забывайте, что Вы художник, а перед Вами набор для творчества, который не имеет строгих указаний. Вы можете использовать близкий по оттенку цвет или смешать нужный оттенок из нескольких пограничных цветов. Вообще, тут нет каких-то строгих правил и рамок. Последнее время на рынке появляются новые смелые решения – это раскраски на деревянной основе, раскраски, совмещенные с алмазной мозаикой, а даже такие, где комбинируются совсем разные техники и декоративные элементы: краски, стразы, пайетки и бусы, ленты.

Не бойтесь экспериментировать, вносите свои детали в картину. Помните, Ваша картина – Ваши правила игры.

Еще полезной информации:
Какую раскраску выбрать?

Назад к списку